“Este tipo de eventos ayudan a que esta escuela se muestre y sea un faro que ilumine el sector gastronómico”, expresó en la apertura el director general de UTU, Juan Pereyra, quien recordó, además, el extenso trabajo que la institución llevó y lleva adelante junto al gobierno departamental de Paysandú y agradeció al chef Sergio Puglia que siempre acompañó y apoyó los eventos gastronómicos de UTU.
“La gastronomía es un hecho cultural. Es necesario que se entienda como tal para que luego se pueda transmitir como lo hace UTU, para trabajar con los productos nacionales que nos dan identidad y construir una gastronomía que nos representa”, afirmó Puglia, por su parte. “Hay que apoyar ese desarrollo como se hace aquí, de forma mancomunada”.
A través de un excelente servicio, los estudiantes de gastronomía, que realizan pasantías en el parador, fueron anfitriones de autoridades y público presente, quienes sirvieron una degustación de distintas preparaciones con esa fruta.
Por otra parte, el intendente interino de Paysandú, Eduardo Van Hoff, detalló que en el departamento “ya no se habla solo de la Semana de la Cerveza o la ida a la Meseta, sino que también se habla de la Cata Nacional de Tomates”, y contó que el evento surgió a partir de un vecino esteño que quería hacer una ensalada con distintas variedades de tomates. “Él descubrió que en Paysandú era donde existían más variedades”.
Entre otras autoridades estuvieron presentes en el evento, el intendente de Paysandú, Nicolás Olivera, y los directores de turismo de Maldonado y Paysandu, Martín Laventure y José Manuel Galván respectivamente.
Prácticamente el 80 por ciento de los tomates que estarán en la Cata, el 8 de febrero en la Asociación Rural, son producidos en el departamento, donde se presentarán más de 300 variedades de la mano de productores locales y nacionales.