La modalidad presencial comenzó el pasado viernes 16 de agosto en la Escuela Agraria San Ramón y finalizó el jueves 14 de noviembre en la Escuela Agraria Superior "La Carolina", en el departamento de Flores.
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SUSCRIBITELa Dirección Técnica de Gestión Educativa y el Programa de Educación para el Agro cerraron con gran éxito el ciclo de Actualización para Personal de Campo y Personal de Cocina de las Escuelas Agrarias y Centros Educativos con Servicio de Comedor, dependientes de la DGETP, de todo el país.
La modalidad presencial comenzó el pasado viernes 16 de agosto en la Escuela Agraria San Ramón y finalizó el jueves 14 de noviembre en la Escuela Agraria Superior "La Carolina", en el departamento de Flores.
A lo largo de la actualización, participaron un total de 190 personas, de las cuales 153 asistieron a las instancias presenciales. Estas se llevaron a cabo en las escuelas agrarias de San Ramón, Lorenzo Geyres, Tacuarembó, San Carlos y La Carolina, Flores.
Las actividades contaron con la participación de los Dres. Pablo Formento, Fernando Rovira, Juliana Medín y Alba Gallo, del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Estos especialistas brindaron charlas y demostraciones sobre la vacunación de ganado en manga, los diferentes cortes de carne, su manejo y los procedimientos para conservar el producto a una temperatura adecuada, garantizando su buen estado.
Asimismo, se ofrecieron talleres sobre la preparación de los cortes de carne faenados en las escuelas y sobre la elaboración de diversos productos panificados que pueden cocinarse en los comedores.
El objetivo de estas actualizaciones fue fortalecer los servicios de alimentación en los centros educativos, aportando herramientas para profesionalizar el trabajo de los funcionarios y mejorar las condiciones en las que desarrollan sus tareas.
Estos encuentros se realizaron en coordinación con diversas reparticiones de la ANEP, como el Programa de Alimentación Escolar, la División Sectorial de Salud, la Inspección de Gastronomía, para la elaboración de menús y panificados, y la Inspección de Administración, para el control de stock.
Estas acciones se enmarcan en los componentes del Plan Estratégico Institucional de la DGETP para el quinquenio.
Los contenidos trabajados se organizaron en los siguientes módulos: Manejo y Gestión Integral de Carnes y Derivados; Nutrición y Planes de Alimentación; Prevención en la Cocina: Seguridad e Higiene; Accidentes Laborales; Manipulación Higiénica de Alimentos; Control de Stock; Manejo y Gestión Integral de Carnes y Derivados (práctico) y Elaboración de Panificados Básicos.
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