La Cata Nacional de Tomates de Paysandú, que se celebra anualmente, generó un importante movimiento comercial y turístico, especialmente durante los meses de verano, época en la que la ciudad, y la región en general, experimentan un incremento en el flujo de visitantes. Este evento rompe con la estacionalidad de la propuesta termal de la ciudad e impulsa la diversificación de actividades para los turistas que visitan la región.
Asimismo, complementa políticas de empleo y fortalecimiento de la actividad de los pequeños emprendedores, permitiendo que los productores presenten y comercialicen su producción, en el ámbito de una fiesta de alcance nacional, que incorpora gastronomía y divulgación de conocimiento científico.
Prácticamente el 80 por ciento de los tomates que estarán en la Cata Nacional son producidos en el departamento. Se presentarán decenas de variedades de tomates como el persimon, cebra verde, americano verde, cherry negro, tomate blanco, tomate tigre, corazón de buey, corazón de liebre, entre otros.
Este año, el parador gastronómico de UTU se convierte una vez más en el escenario ideal para albergar este lanzamiento. El parador "Pedro Figari", además de ser un centro de formación gastronómica de excelencia, se consolidó como un espacio en el que la tradición culinaria uruguaya se fusiona con la innovación y la creatividad de las nuevas generaciones de chefs.