La vendimia es la etapa de recolección de uvas maduras para la producción de vinos o licores. Esta etapa es fundamental en el proceso de elaboración del vino, ya que de ella depende la calidad del producto final.
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SUSCRIBITEActualmente la Escuela Superior de Vitivinicultura "Presidente Tomás Berreta" se encuentra en el período de vendimia, que abarca desde los primeros días de febrero hasta mediados de marzo, y espera una cosecha muy auspiciosa donde se estima que se triplicará en comparación con el año pasado.
La vendimia es la etapa de recolección de uvas maduras para la producción de vinos o licores. Esta etapa es fundamental en el proceso de elaboración del vino, ya que de ella depende la calidad del producto final.
Si bien en 2024 la cosecha de uvas blancas fue muy buena, el clima dio una mala pasada para las uvas tintas que quedaron muchas de ellas en la planta en mal estado y no pudieron ser utilizadas. A pesar de esto, lograron cosechar 30.000 kg de uvas.
La producción de uvas y vinos tiene un motivo de comercialización en puntos de venta solamente del ámbito institucional.
La escuela elabora y cosecha distintos tipos de uva: blancas, rosadas y tintas donde para producir 750 ml de vino, se necesitan un kilo de uvas. Como novedad, en el centro educativo se han implementado la elaboración de subproductos destilados como grappa, brandy y gin.
Allí se dictan dos cursos terciarios: Tecnólogo en Vitivinicultura, el cual consta de 6 semestres y un trabajo final y Técnico en Gestión de Vinos y Aceite de Oliva, con 4 semestres de carrera. Este último curso, lanzado el año pasado, prepara a los técnicos con conocimiento sobre viñedos, olivares, cómo se procesan las materias primas, ver el producto terminado y poder dar recomendaciones, teniendo un gran relacionamiento con el público.
Además, obtuvieron varios certificados, entre ellos, en producción sostenible. “El mayor reconocimiento para mí es que los egresados estén al frente de todas las bodegas uruguayas y que tengan la posibilidad de realizar pasantías en otros países” expresó la directora de la Escuela, Emilia Pattarino.
Del 28 de febrero al 4 de marzo el centro educativo estará participando en el concurso de Vinalies Internationales 2025, que se realizará en Cannes, Francia y presentará un vino tinto tannat 2020.
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