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Trabajo conjunto MA y MGAP

Reglamentación de nuevas técnicas de mejoramiento genético y edición génica

Los ministerios de Ambiente y Ganadería, Agricultura y Pesca trabajarán en conjunto en el análisis de las Nuevas Técnicas de Mejoramiento Genético aplicables a productos u organismos, vinculados a la producción agropecuaria, acuícola o forestal y sus productos derivados. El nuevo Decreto que establece el procedimiento de trabajo conjunto y la conformación de un Grupo Técnico a cargo fue presentado, el lunes 18 de marzo, en conferencia de prensa, por los ministros Robert Bouvier (MA) y Fernando Mattos (MGAP).

Grupo CEO | Ministerio de Ambiente
Por Ministerio de Ambiente 17 de abril de 2024 - 22:31

La nueva reglamentación es el resultado de un esfuerzo conjunto entre ambos ministerios. Allí se establece la conformación de un Grupo Técnico de Trabajo (GTT) encargado de determinar, de manera científica y objetiva, si un producto u organismo obtenido mediante estas técnicas debe ser considerado dentro de la regulación aplicable a los Organismos Genéticamente Modificados.

Cada habilitación vinculada al uso de estas nuevas técnicas pasará por un proceso de análisis, que tendrá participación equitativa de ambos ministerios para la toma de decisiones.

“refleja el compromiso compartido con la promoción de la innovación y el desarrollo sostenible, junto a nuestra responsabilidad firme hacia la protección y conservación de nuestra biodiversidad”. “refleja el compromiso compartido con la promoción de la innovación y el desarrollo sostenible, junto a nuestra responsabilidad firme hacia la protección y conservación de nuestra biodiversidad”.

El Ministerio de Ambiente (MA), abordará el tema desde una perspectiva centrada en el producto más que en el proceso. “Nuestro enfoque se orienta a prevenir potenciales efectos adversos, con un énfasis especial en la protección de nuestra biodiversidad”, sostuvo Bouvier, quien agregó, “evaluaremos detalladamente las características de cada nuevo producto derivado de las Nuevas Técnicas de Mejoramiento Genético, tomando las medidas necesarias para evitar cualquier repercusión que estos puedan generar”.

A su vez, se han reforzado las capacidades técnicas y de cooperación con instituciones científicas como Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Instituto Nacional de Semillas (INASE), Universidad de la República (UdelaR), Instituto Pasteur Montevideo, Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) y el Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE).

El Grupo Técnico de Trabajo (GTT) se integrará con expertos en caracterización molecular que podrán provenir del MGAP, del MA, así como de otros organismos o instituciones con expertise: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Instituto Nacional de Semillas (INASE), Universidad de la República (UdelaR), Instituto Pasteur Montevideo (IP-Montevideo), Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) e Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable (IIBCE)

Por su parte, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, se refirió a la nueva reglamentación como “un hito para esta administración en lo que significa la mejora genética en la producción agropecuaria”. Agregó, “con este paso se abre una enorme gama de posibilidades para el país. Tenemos el desafío de mantener la seguridad alimentaria (…). El requerimiento de alimentos de calidad nutricional con los actuales parámetros productivos es muy difícil de cumplir. Debemos garantizar alimentos en calidad y cantidad que estén alineado con el cuidado del ambiente y la sostenibilidad”.

Los directores, Gerardo Evia, de la Dirección Nacional de Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos (Dinabise) del MA; y Virginia Guardia, de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (Digebia) del MGAP; como principales unidades ejecutoras líderes del Grupo Técnico de Trabajo, participaron de la conferencia y el anuncio de la nueva reglamentación y el procedimiento administrativo y técnico implicado en el análisis.

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