Se estima que esta situación tenderá a sostenerse e incrementarse en los próximos días, de mantenerse las condiciones climáticas actuales. De manera que se recomienda evitar los usos recreativos en las áreas en las que se evidencie la presencia de dicha floración (agua con coloración verde o con presencia de pequeños acúmulos dispersos en agua y arena), así como el uso para consumo de animales[1], el riego de alimentos y el consumo de pescado con vísceras, para prevenir riesgos derivados de la eventual toxicidad de las floraciones de cianobacterias.
Según ha informado OSE la calidad del agua librada al consumo desde la usina de Laguna del Sauce no presenta afectación y es apta para el consumo humano.
El proceso de potabilización en la usina de Laguna del Sauce se mantiene en condiciones de funcionamiento que aseguran la adecuada calidad en el suministro. Asimismo, la usina cuenta con capacidad para incorporar tratamientos complementarios para hacer frente a riesgos biológicos, hidrológicos y físico-químicos que se pudieran presentar.
Mediante el Programa Interinstitucional de Monitoreo de Calidad de Agua OSE-Ministerio de Ambiente-UdelaR (CURE) se está llevando a cabo un seguimiento continuo de la evolución del sistema, a través de muestreos de campo que realizan OSE y CURE y del análisis de imágenes satelitales que realiza el Ministerio de Ambiente. Los resultados de las determinaciones in situ en dichos muestreos y los reportes diarios del análisis de imágenes satelitales están disponibles a través del portal del Observatorio Ambiental Nacional (OAN), en los siguientes links:
Alentamos a la población a capacitarse para la identificación visual de presencia de cianobacterias mediante el material proporcionado en el siguiente acceso:
https://www.gub.uy/ministerio-ambiente/comunicacion/publicaciones/cartilla-apoyo-para-reconocimiento-estadios-desarrollo-observacion.
Se continuará informando respecto de estos temas durante toda la temporada de verano.