El Ministro de Turismo, Eduardo Sanguinetti, destacó que esta actividad “es realmente muy interesante, donde conjuga el área productiva de nuestro país, como es la elaboración de quesos y la actividad turística, son elementos que trabajan en forma conjunta y muchos uruguayos y extranjeros conocen distintos destinos, en muchas oportunidades en virtud de que van a este tipo de eventos en todo el país”.
En el lanzamiento realizado en Narbona, Punta del Este, se abrió la convocatoria a nivel nacional, para participar en el Festival. En esta segunda edición, se volverá a contar con la participación de productores de diferentes departamentos como Colonia, San José, Rocha, Montevideo, Canelones, Lavalleja, Florida entre otros.
La segunda edición del Festival ¨Pan y Queso¨ se realizará el domingo 23 de marzo, a partir de las 12 hs, con entrada libre y gratuita, esta edición promete ser una celebración para los sentidos y una plataforma clave para destacar la producción nacional de quesos y panes.
Tras el éxito de la primera edición desarrollada en el MACA, que reunió a más de 3.000 asistentes, el festival regresa con una propuesta potenciada, reuniendo a la Ruta de los Quesos y Panes de la región Este y de todo el país.
Punta del Este, con su proyección internacional, se presenta como el escenario ideal para dar visibilidad a productores locales y promover la riqueza gastronómica uruguaya.
Una experiencia única para los amantes de la gastronomía
Más de 35 productores ofrecerán más de 350 bocados, brindando a los visitantes la oportunidad de degustar productos de alta calidad y conocer de cerca el proceso de elaboración de panes y quesos artesanales.
Además, será una ocasión especial para quienes buscan apoyar la producción local y descubrir nuevos sabores.
El evento contará con el respaldo del Ministerio de Turismo, la Intendencia de Maldonado y el Ministerio de Industria, Energía y Minería, la Corporación Gastronómica de Punta del Este, y el Centro de Industriales de Panaderos del Uruguay, reafirmando su importancia en la agenda gastronómica y turística del país.
Actividades para toda la familia
El festival no solo ofrecerá una variada propuesta gastronómica, sino que también contará con una agenda de actividades para disfrutar durante toda la jornada:
Charlas y casos de éxito de productores y empresarios.
Talleres de pan y queso para niños y adultos.
Espacio de juegos para niños, fomentando el cuidado del medioambiente.
Música en vivo para ambientar la jornada.
Degustaciones de vinos nacionales e importados, cervezas artesanales y jugos naturales.
Un festival con proyección turística
Este evento está diseñado para atraer tanto a consumidores que desean explorar nuevos sabores como a productores que buscan expandir sus contactos y oportunidades comerciales. Además, se consolida como un producto turístico, convocando a residentes locales, nuevos residentes, turistas y empresarios del sector gastronómico, incluyendo chefs y profesionales de restaurantes y hoteles de Punta del Este y otras localidades.